La santé animale
Les animaux d’élevage vivant dans un espace restreint ont un système immunitaire plus faible que ceux élevés dans des conditions respectueuses de leur espèce. Il leur faut alors des vaccins et des antibiotiques pour remplacer l’immunité que leurs congénères acquièrent dans un environnement plus naturel.
La résistance aux antibiotiques vient de l’industrie animale. Les antibiotiques ont été découverts en 1928. Trente ans plus tard, l’industrie de la viande était déjà devenue le plus grand consommateur d’antibiotiques et le reste jusqu’à l’heure actuelle. (FAZ, 16.09.2021)
Les antibiotiques de réserve sont destinés aux cas où les antibiotiques habituels ne sont plus efficaces chez l’être humain. Toutefois leur administration aux animaux d’élevage est autorisée! Le risque de résistance aux antibiotiques augmente donc considérablement chez les personnes consommant de la viande.
Voir également: Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires, Épizooties, Médicaments vétérinaires, Guide thérapeutique →