Erfahrungswissen
Erfahrungswissen ist personen-, standort- und zeitabhängig. Es basiert auf der Beobachtung der Natur und unserer Eingriffe in natürliche Prozesse und deren Erkenntnisse daraus.
Nebst dem traditionellen, bäuerlichen Wissen über Produktion und Verarbeitung, das von einer Generation zur nächsten überliefert wird wird, in sogenannten Reallaboren, durchaus auch neues Praxiswissen erforscht. Reallabore haben ihren Platz «in der richtigen Welt», also vom Acker bis zum Teller. Ein interdisziplinäres Team aus Forschung und Praktiker*innen werten die gewonnenen Ergebnisse von Produktion, Gewinnung und Verarbeitung aus. Die gewonnenen Erkenntnisse werden dann nicht nur vor Ort genutzt, sondern sollen auch auf andere Kontexte übertragen werden können (→).
Lebendige Beispiele dazu sind das Reallabor Urbane Agrarökologie des Innovationsnetzwerkes UNIA in Zürich (→) und auch das Ernährungsfeld Liechtenstein (→)