Kapuzinerkresse: Die Zierpflanze ist essbar
Kapuzinerkresse ist eine Zierpflanze, die viele Vorteile für den Garten und die Gesundheit hat. Sie ist leicht zu kultivieren und kann in der Küche zubereitet werden.
Botanische Daten
Die Kapuzinerkresse ist eine einjährige Pflanze, die von Juni bis Oktober mit ihren leuchtenden Blüten den Garten bunt färbt. Die meisten von ihnen sind rot, orange oder gelb, es gibt kriechende und kletternde Sorten. Es handelt sich um trichterförmige, essbare Blüten. Sie bevorzugen durchlässigen Boden und sonnige Lagen.
Diese Blume stammt ursprünglich aus den Bergregionen Südamerikas. Sie wurde im 16. Jahrhundert von den Eroberern nach Europa gebracht.
Ihr Name soll von ihrer Ähnlichkeit mit den von Kapuzinermönchen getragenen Kapuzen herrühren.
Die Blüten der Kapuzinerkresse sind sehr attraktiv für Bienen, Hummeln und andere Insekten, die für die Bestäubung wichtig sind und so für eine Fülle an Gemüse sorgen.
Gesundheitliche Vorzüge
Die Kapuzinerkresse bietet viele gesundheitliche Vorteile auf der ernährungswissenschaftlichen und medizinischen Ebene.
Ihre Blätter und Blüten enthalten wichtiges Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems.
Sie haben aufgrund von Flavonoiden, Carotinoiden und Phenolsäuren antioxidative Eigenschaften. Diese Antioxidantien schützen die Zellen vor vorzeitiger Alterung und chronischen Krankheiten.
Die Blüten und Blätter besitzen antimikrobielle Eigenschaften, insbesondere gegen Bakterien und Pilze.
Kapuzinerkresse hat auch harntreibende Eigenschaften, die die Ausscheidung von Toxinen und Abfallstoffen aus dem Körper fördern. Sie können helfen, die Nierenfunktion anzuregen und die Harnwege zu reinigen.
Sie lindern auch Verdauungsprobleme, wie Blähungen und andere Magenbeschwerden.
Sie sind gut für die Haargesundheit bei Schuppen, sehr fettiger Kopfhaut oder Haarausfall.
Tipp für den Garten
Kapuzinerkresse vertreibt durch ihren starken Geruch Blattläuse. Pflanzen Sie sie z. B. unter Rosen, Obstbäumen oder neben Gemüse (Artischocken, Gurken oder Tomaten) und Ihre Kulturen werden in Ruhe gelassen.
Aus den Blättern und Stängeln können Tees hergestellt werden, die dann an die Stellen gespritzt werden, an denen sich Blattläuse befinden.
Man sagt auch, dass die Kapuzinerkresse die Wirkung hat, Marienkäfer anzuziehen. Sie soll eine ihrer Lieblingsblumen sein.
«Kapuzinerkresse ist hervorragend für gesundes Haar geeignet.»
Verwendung in der Küche
Von der Kapuzinerkresse ist alles essbar. Die Blätter und Blüten haben einen würzigen Geschmack. Die Früchte ähneln Kapern und können in Essig getaucht werden, um dann Salate zu verfeinern.
Hier stellen wir Ihnen ein Rezept dafür vor:
Eingemachte Kapuzinerkresse.
Zutaten
500 g Blüten und Knospen der Kapuzinerkresse
100 g Meersalz
10 kleine weiße Zwiebeln
2 Gewürznelken
5 g gemahlener Ingwer
1 Lorbeerblatt
12 weiße Pfefferkörner
0,5 Liter Weißweinessig
Zubereitung
Die Kapuzinerkresse in eine Schüssel geben, Salz hinzufügen, umrühren und 4 Tage lang marinieren.
Anschliessend in der Salatschüssel abtropfen lassen und ein Einmachglas zu ¾ füllen.
Die geschälten Zwiebeln und die Gewürze dazugeben und schliesslich den Essig hinzufügen.
Das Glas fest verschliessen und an einem kühlen Ort mindestens 2 Monate lang aufbewahren.