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Agrarökologie

Mit «10 Elements of Agroecology» verlangt die FAO, d.h. die UN-Organisation für Landwirtschaft, als Lösung für Hunger-, Mangel- und Fehlernährung und zahlreiche ökologische Probleme nicht weniger als eine Abkehr von der industriellen hin zur regionalen und bäuerlichen Landwirtschaft. Es sei erwiesen, dass industrielle, ressourcenintensive Landwirtschaftssysteme zu massiven Abholzungen, Verlust der Biodiversität, Umweltschäden und Treibhausgasemissionen führen. Um die Menschheit auch in Zukunft ernähren zu können, brauche es eine Optimierung der Interaktionen von Pflanzen, Tieren, Mensch, Umwelt und sozialen Aspekten (). Kurz: Wenn es auch in Zukunft eine Landwirtschaft geben soll, muss diese bäuerlich, regional, ökologisch und sozial gerecht sein und Rücksicht auf die regionalen Anbaubedingungen aber auch die Lebensbedingungen und Kultur der regionalen Bevölkerungen nehmen.